小米三味蔬屋

单位换算:
一小匙=5ML
一大匙=15ML
一杯=250ML

店门口的牌子
还有中式的下午茶呢
送的餐前水果
豆花
豆豉西葫芦配龙须菜

直心是道场——素直素食 

 (所有照片手机拍摄)

来京后,听说素直得名字已经有些日子,大概所有名字简洁的餐厅都能硬生生地让我产生多几分好感,比如素直,比如净饭。素直的名字取意于“素朴为本色,直心是道场”。

跟素直第一次结缘,是多年未见的小姨在一次聊天后说带我们去吃素,她也尝试一下,于是通过大众点评定位到附近最近的一家素食餐厅云为素食,那次看到店里有素直的产品和广告,才知道原来是一个老板,不过他们的关系又不像其他连锁店那么密切,因为发现店名和菜单都不一样,虽是一大一小两家,走的也都是佛素的路线,同时都兼有西式创意素料理,但一个有些小店文艺范儿,另一个已经算是个大餐厅了。

这几天在这期《乐活》杂志上又看到素直,终于决定抽空去尝试。

坐车来到位于东四十条地铁站附近的大马路边,穿过一栋大写字楼,很快就能走到比较安静的南新仓商务大厦办公区域。在一栋大厦的一楼,一个不太起眼的大门前有一块写着商务套餐的黑板,周一到周五每天一款不同的套餐,带走吃周一只需要19元,而另外四天25元,在店内用餐贵些。走进大门,里面宽大明亮,宁静的气息铺面而来,这可能也跟餐厅选择的装修风格有关。据介绍,店里的装修都是使用回收利用的木材,LED环保灯泡,我还看到用天然木头做的一些店内装饰,餐巾纸用的是不漂白的“泉林本色”环保纸。店内几乎没有什么多余的装饰,有美感的艺术品也尽量用到了实处。

已经是1点左右,过了吃饭的时间,餐厅人不多,我们选了一个用不高的木隔板和木直条与周围间隔开了的角落位置坐下,一人一本菜谱,读得津津有味,菜谱做得很美,除了照片以外,旁边还有关于菜的简短两句或四句的古诗,有的还有更详尽的关于食材的注解,来自古书中对于食材的介绍和描写。服务员为我们送上了饭前水果,一个用干冰制作出烟雾缭绕感的大陶钵中,一个小玻璃碗里装着金桔,正好垫一下我已经空了很久的胃。很多饭店不管三七二十一所有水果都是餐后送,很多人养成了饭后吃水果的习惯,其实不是所有水果都适合餐后吃,有的适合餐前空腹吃,有的适合餐后吃。

第一次到一家好的素食餐厅,想要尝试的菜总是很多,成功的餐厅总有自己的创意。和所有素食餐厅的服务员一样,这里的服务员也负责打消我一次想尝太多的贪念,我点了四样东西以后她就告诉我,我们两个吃已经够了,虽然她难以想象,我们两个其中有一个,能顶两个人以上的饭量,点多少能吃多少,特别是吃主食。

上菜速度相当快,但是味道都很新鲜。除了食材的使用让人相当满意,餐具摆盘也值得欣赏,足以在每个细节里见到用心设计的痕迹。比如装豆花用的石头锅,能够保温,还有蚕豆汤用的铸铁锅下面,有一个小蜡烛的火焰在一直维持温度,又不会像很多餐厅的那种酒精点起的火一样,一下子就把锅里的水给烤干了,你还得抓紧时间吃才行。这里的摆盘显然经过用心设计,懂得像法国料理摆盘一样,利用留白的艺术,不用把整个盘子都铺满,中间有很多间隔都不怕,每个白色平盘上,厨师都好像是用食物画了一幅画。

食材方面也有用心,菜谱上有的会标出有机蔬菜,杂志介绍说餐厅在小汤山有个自己的试验田,种有机蔬菜,给他们的厨房用,豆腐和豆浆是石磨磨出来的,怪不得我们点的那个豆花完美到惊艳,口感滑嫩。在菜谱的第一页有介绍,素直拒绝味精和色素,遵循低油、少盐、少淀粉的健康烹饪原则;佛素里面的仿荤类食材,都是从台湾进货的,创始人冼冬说:“尽量让大家吃到好东西”。

因为环境很舒服,我们这餐吃得很慢,我们吃完时员工们已经进入下午的休息时间了。走到门口附近,看到门口右边是喝茶区域,一晃眼见到坐在茶桌前正喝功夫茶的人,大概就是创始人冼冬,干练而瘦削,和杂志照片上一模一样。


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